计算机基础知识试题

来源:www.elecfans.co 作者:本站2008年10月25日 10:59
[导读] 计算机基础知识试题 1、CPU的主要功能是进行(     )。
关键词:计算机

计算机基础知识试题

1、CPU的主要功能是进行(     )。

A、算术运算           B、逻辑运算       

C、算术逻辑运算       D、算术逻辑运算与全机的控制

答案:D

分析:中央处理器(CPU),它包括运算器和控制器,其中运算器完成各种运算任务(包括算术运算与逻辑运算两大类),控制器根据指令的内容产生指挥其他硬件部件直辖市工作的控制信号。所以正确答案D。

2、CPU能直接访问的存储部件是(     )。

A、软盘     B、硬盘     C、内存      D、光盘

答案:C

分析:内存与外存有一个重要区别:内存能够被CPU直接访问,而外存的信息只能由CPU通过输入输出操作来存取,不能与CPU直接交换信息。所以,当前CPU正在执行的程序、正在处理的数据都存在内存里,外存上保存的程序、数据只有先调入内存,才能再被CPU访问。换句话说,内存是工作存储器,外存是后备性的存储器,是内存的扩充与备份。内、外存组成这样一种层次结构,在存取速度、容量、价格几方面实现了合理的配合。本题正确答案是C。

3、如果一个存储单元存放一个字节,那么一个64KB的存储单元共有(     )个存储单元,用十六进制的地址码则编号为0000~(     )。

A、64000     B、65536     C、10000H     D、0FFFFH

答案:依次为B和D

分析:存储器的容量是指它能存放多少个字节的二进制信息,1KB代表1024个字节,64KB就是65536个字节。内存储器是由若个存储单元组成的,每个单元有一个唯一的序号以便识别,这个序号称为地址。通常一个存储单元存放一个字节,那么总共就有65536个存储单元。要有65536个地址,从0号编起,最末一个地址号为65536-1=65535,即十六进制FFFF。所以本题的两个正确答案依次为B和D。注意地址的编号都从0开始,因此最高地址等于总个数减1。

4、计算机中访问速度最快的存储器是(     )。

A、RAM     B、Cache     C、光盘     D、硬盘

答案:B

分析:在微机存储器的层次结构里,内存、外存是两大层次,而内存又可分为高速缓冲存储器(Cache)和主存。主存是内存的主体,Cache也用半导体电路构成,访问速度很高,但容量很小,有的甚至就做在CPU芯片内,所以严格地说,Cache只起一个缓冲器的作用,其中保存着最近一段时间内刚刚从内存读来的信息。每当CPU要访问内存时,将先到Cache中查找,如果没有再到主存中去做实际的访问操作。所以,存取速度最高的是Cache,其次是主存(如果没有Cache则最高的就是主存)。所以本题的正确答案是B。

5、通常所说的CPU芯片包括(     )。

A、控制器、运算器和寄存器组     B、控制器、运算器和内存储器

C、内存储器和运算器             D、控制器和内存储器

答案:A

分析:CPU芯片是微机硬件系统的核心,又称微处理器芯片,其中包括控制器、运算器和寄存器组。注意:CPU不仅包括控制器和运算器,而且包括寄存器组。寄存器组是CPU内部的一些存储单元,例如,存储程序运行状态的状态寄存器,存储正在运行指令的指令寄存器,存储将要执行的下一条指令地址的程序计数器,存储参与运算的数据及运算结果的累加器、寄存器等。所以正确答案是A。

6、在内存中,每个基本单位都被赋予一个惟一的序号,这个序号称为(     )。

A、字节      B、编号      C、地址       D、容量

答案:C

分析:在内存中,通常是以字节为基本单位,所赋予的序号称为地址,在读写过程中都必须给出地址,才能进行读写。所以正确答案为C。

7、在微机的性能指标中,用户可用的内存储器容量是指(     )。

A、ROM的容量                 B、RAM的容量

C、ROM和RAM的容量总和     D、CD-ROM的容量

答案:B

分析:ROM是只读存储器的英文简称,它对用户来说是只读而不能写的。只能有计算机生产厂商用特殊方式写入一些重要的软件和数据,如引导程序、监控程序等,断电后,其内容不会丢失。RAM是随机存储器的英文简称,由用户随时对其进行读写操作。CPU需要的数据只能从外存储器调入RAM,CPU根据程序来处理数据,处理完成的结果数据暂时存入RAM中。人们常说的可用的内存容量就是指RAM的容量。断电后,RAM中的数据将丢失。CD-ROM是只读光盘的英文简称。其特点也是一次性写入,写入的数据将永久保存在光盘上。CD-ROM属于外存,不属于内存。

8、5.25英寸软盘片外框上有一个矩形缺口,其作用是(     )。

A、机械定位       B、“0”磁道定位

C、写保护作用     D、磁道的起点定位

答案:C

分析:5.25英寸软盘片的矩形缺口是写保护口,用于对盘片中的内容写保护,5.25英寸软盘用胶纸贴住此缺口不透光时即禁止写入,防止由于意外写操作而破坏原存储信息。

9、DRAM存储器的中文含义是(     )。

A、静态随机存储器        B、静态只读存储器

C、动态随机存储器        D、动态只读存储器

答案:C

分析:RAM是随机存储器。随机存储器分为静态随机存储器和动态随机存储器。DRAM为动态随机存储器。半导体动态存储器DRAM的存储容量大,价格比静态存储器便宜。目前市场上多为动态随机存储器DRAM。

10、在不同的计算机中,字节的长度是固定不变的。设计算机的字长是4B,那么意味着(     )。

A、该机最长可使用4B的字符串

B、该机在CPU中一次可以处理32位

C、CPU可以处理的最大数是24

D、该机以4个字节为1个单位将信息存放在软盘上

答案:B

分析:字节是计算机系统存储信息的基本单位,不同计算机中字节的长度是不变的,都占8位二进制位。字长是CPU一次处理的信息长度,不同计算机系统的字长是不同的。若计算机字长是4个字节,则意味着该机在CPU一次可以处理的信息长度为32位。

11、计算机的I/O设备和主机之间的数据传送可通过(     )或(     )实现,其中远距离的数据通信一般通过(     )来实现。

A、串行接口     B、并行接口     C、双向接口      D、单向接口

答案:串行接口    并行接口     串行接口

分析:I/O设备和主机之间的数据传送可通过并行接口和串行接口实现。其中串行接口由串行接口电路和串行接口信号线两部分组成。目前计算机常用的串行接口是RS-232C接口。用并行接口进行数据传输时若干位二进制位同时传输,这种接口的传输距离比较短,所以一般要进行远距离数据通信,通过串行接口来实现。

12、高性能的多媒体计算机中,多采用(     )。

A、PCI      B、EISA      C、ISA      D、MCA

答案:A

分析:一般性能的多媒体计算机可以采用ISA总线结构;较高性能的多媒体计算机可采用EISA总线结构,PCI是总线的新技术,可满足许多多媒体应用程序对数据传输速率的要求,PCI为32/64位总线,它的数据传输速率也从132MB/S发展到了2676MB/S,可以满足高清晰度电视信号与实时的三维目标实体化过程的要求。因此,高性能的多媒体计算机中,多采用PCI总线结构。

13、下列叙述正确的是(     )。

A、指令中操作数规定准备招待的功能

B、断开电源后,DRAM中的内容便会丢失

C、在16位计算机中,一个字节由16位组成

D、软盘驱动器属于主机,软盘属于外设

答案:B

分析:指令由操作码和操作数(或者操作数的地址码)构成,其中操作码规定该条指令将要招待的功能,操作数只是操作的对象。一个字节总是由8个二进制位组成,16位计算机通常指的是其数据总线为16位。软盘驱动器和软盘片都属于I/O设备。主存中的RAM分为动态RAM(DRAM)和静态RAM(SRAM),RAM只要一断电,其内容便会全部丢失,故选B。

14、存储的内容在被读出后并不被破坏,这是(     )的特性。

A、随机存储器     B、内存     C、磁盘      D、存储器共同

答案:D

分析:目前所使用的存储器一般都具有“非破坏性读出”的存取特性,即读出时并不破坏原来存储的内容,只有在写入新内容时才使原有的内容丢失。理解这个特性可以用录音磁带来做形象的类比:把录音带放入录音机内放送多遍,录音带上的内容依然如旧;只有当录入新内容时,原有的节目才被“洗掉”。对于用半导体电路构成的内存(包括随机存储器和只读存储器)、磁盘、磁带等外存,都有这样的特性。

15、激光打印机属于(     )。

A、点阵式打印机        B、击打式打印机

C、非击打式打印机      D、热敏式打印机

答案:C

分析:打印机是另一种常用输出设备,从工作原理上可分为两大类:击打式与非击找式。击打式打印机(包括点阵式的、链式的等),通过“机头”向纸上打击而印出字符。其缺点是工作时噪声大,其优点是点阵式的比较便宜。非击打式的印字机(如激光式、喷墨式、热敏式等),工作时没有机件与纸面发生撞击,所以严格地说不应叫“打”印机,而应叫“印字机”。不过,人们习惯上还是称呼“激光打印”、“喷墨打印”等等。激光打印机印刷质量高、速度高、工作时噪声很小,但价格偏高。虽然它在工作时也有一道对纸张加热的工序,但那只是为 了固定印在纸上的墨粉,并不是通过加热才显出字符来,所以不属于“热敏式打印机”。

 

能力训练:

一、选择题

1、PIII微机是(     )的计算机

A、8位    B、64位    C、16位     D、32位

2、微型计算机的分类通常以微处理器的(     )来划分。

A、规格    B、芯片名    C、字长     D、寄存器的数目

3、以80386微处理器为CPU的微机是(     )位的微型计算机。

A、8     B、16     C、32     D、64

4、ROM与RAM的主要区别是(     )。

A、断电后,ROM内保存的信息会丢失,而RAM则可长期保存,不会丢失

B、断电后,RAM内保存的信息会丢失,而ROM则可长期保存,不会丢失

C、ROM是外存储器,RAM是内存储器

D、ROM是内存储器,RAM是外存储器

5、计算机存储器主要由内存储器和(     )组成。

A、外存储器         B、硬盘         C、软盘         D、光盘

6、在下列设备中,不能作为微机的输出设备的是(     )。

A、打印机     B、显示器      C、绘图仪      D、键盘

7、存储器是用来存放(     )信息的主要部件。

A、十进制       B、二进制       C、八进制       D、十六进制

8、SRAM存储器是(     )。

A、静态随机存储器         B、静态只读存储器

C、动态随机存储器工       D、静态只读存储器

9、16根地址总线的寻址范围是(     )。

A、512KB     B、64KB     C、640KB     D、1MB

10、下面的四个叙述中,有一个是错误的,它是(     )。

A、个人微机键盘上的Ctrl键是起控制作用的,它必须与其他键同时按下才有作用

B、键盘属于输入设备,但显示器上显示的内容既有机器输出的结果,又有用户通过键盘打入的内容,所以显示器既是输入设备,又是输出设备

C、计算机指令是指挥CPU进行操作的命令,指令通常由操作码和操作数组成

D、个人微机在使用过程中突然断电,内存RAM中保存的信息全部丢失,ROM中保存的信息不受影响

11、在微机中,VGA的含义是(     )。

A、微机的型号     B、键盘的型号     C、显示标准      D、显示器型号

12、CD-ROM是一种大容量的外部存储设备,其特点是(     )。

A、只能读不能写      B、处理数据速度低于软盘

C、只能写不能读      D、既能写也能读

13、在CPU中,指令寄存器的作用是(     )。

A、用来保存后续指令地址

B、保存当前正在执行的一条指令

C、保存将被存储的下一个数据字节的地址

D、保存CPU所访问的主存单元的地址

14、数据一旦存入后,不能改变其内容,所存储的数据只能读取,但无法将新数据写入的存储器,叫做(     )。

A、磁芯      B、只读存储器      C、硬盘      D、随机存取存储器

15、电子计算机的算术/逻辑单元、控制单元及存储单元统称为(     )。

A、UP     B、ALU     C、CPU     D、CAD

16、磁盘存储器的主要技术指标有4项,下面不属于这4项指标之一的是(     )。

A、存储容量     B、盘片数     C、磁道尺寸      D、寻址时间

17、微机外存是指(     )。

A、RAM      B、ROM      C、磁盘      D、虚拟盘

18、磁盘上的磁道是(     )。

A、记录密度不同的同心圆          B、记录密度相同的同心圆

C、一条阿基米德螺线              D、两条阿基米德螺线

19、在程序查询方式下控制外设,(     )可进行数据传送。

A、随时                      B、外设准备就绪时

C、外设没有准备就绪          D、外设正在进行其他工作时

20、中断过程的顺序是(     )。

①中断请求    ②中断响应    ③中断处理     ④中断识别    ⑤中断返回

A、①②③④⑤    B、①②④⑤    C、①③②⑤    D、①②③⑤

21、关于DMA传递方式的特点,其中不正确的是(     )。

A、数据从外设读到CPU,再从CPU把数据送到内存

B、DMA方式指高速外设(一般指磁盘存储器)与内存之间直接进行数据交换

C、数据传输需要使用总线

D、在DMA期间总线使用权是交给DMA控制器的

22、(     )是指从CPU芯片上引出的信号。

A、系统总线     B、地址总线     C、局部总线      D、标准局部总线

23、软盘上的扇区标志在(     )是建立。

A、低级格式化     B、格式化     C、存入数据     D、建立分区

24、某种双面高密度软盘片格式化后,若每面有80个磁道,每个磁道有18个扇区,每个扇区存512个字节,则这种软盘片的容量是(     )。

A、720KB    B、360KB    C、1.2MB     D、1.44MB

25、下面是关于磁盘的四条叙述,其中正确的一条是(     )。

A、软盘格式化后,可以在任何微机上使用

B、装在硬盘上的信息可以直接读入CPU进行处理

C、可以用A驱动器或C驱动器启动DOS系统

D、装在软盘上的信息必须经过硬盘才能被计算机处理

26、微型计算机系统采用总线结构对CPU、存储器和外部设备进行连接。总线通常由三部分组成,它们是(     )。

A、逻辑总线、传输总线和通信总线

B、地址总线、运算总线和逻辑总线

C、数据总线、信号总线和传输总线

D、数据总线、地址总线和控制总线

27、微型计算机内存储器是(     )。

A、按二进制位编址          B、按字节编址

C、按字长编址              D、根据微处理器型号不同而编址不同

28、硬盘工作时应特别注意避免(     )。

A、噪声      B、震动      C、潮湿      D、日光

29、光驱的倍速越在,(     )。

A、数据传输越快              B、纠错能力越强

C、所能读取光盘的容量越大    D、播放VCD效果越好

30、分辨率为1280╳1024,256种颜色的17英寸显示器的显存容量至少应为(     )。

A、1MB     B、2MB     C、4MB     D、8MB

31、Cache和RAM一般是一种(     )存储器。

A、随机存取     B、顺序存取     C、先进先出存取     D、先进后出存取

32、Cache存储器一般采用(     )半导体芯片。

A、ROM      B、PROM      C、DRAM      D、SRAM

33、主存现在主要由(     )半导体芯片组成。

A、ROM      B、PROM      C、DRAM      D、SRAM

34、计算机的主机包括(     )。

A、运算器和控制器       B、CPU和磁盘存储器

C、硬件和软件           D、CPU和主存

35、5.25英寸软盘上的DS,DD标记的意义是(     )。

A、单面单密度     B、单面双密度

C、双面单密度     D、双面双密度

36、5.25英寸软盘片外框上的一个矩形缺口,其作用是(     )。

A、机械定位       B、“0”磁道定位

C、写保护作用     D、磁道的起点定位

37、5.25英寸软盘片内圆边上有一个小圆孔,其作用是(     )。

A、机械定位       B、“0”磁道定位

C、写保护作用     D、磁道的起点定位

38、软盘驱动器在寻找数据时,(     )。

A、盘片不动,磁头动        B、盘片动,磁头不动

C、盘片和磁头都动          D、盘片和磁头都不动

39、3.5英寸软盘片上的一个矩形孔,其作用是(     )。

A、写保护作用       B、“0”磁道定位

C、机械定位         D、磁道的起点定位

40、在磁盘存储器中,无需移动磁头即可读取的一组磁道称为(     )。

A、单元     B、扇区      C、柱面      D、文卷

41、CPU控制外设工作的方式有(     )。

①程序查询输入/输出方式

②中断输入/输出方式

③DMA输入/输出方式

A、①    B、①+②    C、①+③    D、①+②+③

42、标准接口的鼠标器一般连接在(     )。

A、并行接口上      B、串行接口上

C、显示器接口上    D、打印机接口上

43、微处理器Pentium4的主频高达1500MHz,制造它的美国公司是(     )。

A、IBM公司     B、Intel公司      C、Microsoft公司      D、AMD公司

二、填空题

1、光驱用倍速来表示数据的传输速度,其中4倍速是指每秒钟传输________KB的数据。

2、显示器的分辨率用___________来表示。

3、在磁盘中,信息存放在若干个同心圆上,这些同心圆称为__________。具有相同直径的所有磁道的组合称为________。

4、微机中常把CD-ROM称为_______光盘,它属于_______存储器。

5、CRT显示器也叫___________显示器,是目前台式机显示器的主流。

6、CGA、EGA、VGA这三种显示器中,显示性能最差的是________。

7、在微机系统中的总线由__________、____________和___________组成。

8、某机器有32根地址线,直接寻址范围可达________MB。

9、目前常用的微型计算机总线类型有_____­___、_________、_________和_________。

10、显示卡的分辨率为800╳600的情况下,颜色数量是16种,则显示缓冲区为_______。

11、不论数据的多少,软盘上的信息是按________和________存放的。

12、计算机可以直接执行的指令一般包括____________和___________两部分。

13、显示器三大技术指标为________、点间距与恢度级。

 

 

 

参考答案:

一、选择题

1、D   2、C   3、C   4、B   5、A   6、D   7、B   8、A   9、B   10、B

11、C  12、A  13、B  14、B  15、C  16、C  17、C  18、A  19、B  20、D

21、A  22、C  23、B  24、D  25、C  26、D  27、B  28、B  20、A  30、B

31、A  32、D  33、D  34、D  35、D  36、C  37、D  38、C  39、A  40、C

41、D  42、B  43、B

二、填空题

1、600    2、屏幕上每行的象素数乘以每列的象素数

3、磁道   柱面     4、只读     只读      5、阴极射线管

6、CGA   7、地址总线  数据总线  控制总线     8、232B或4GB

9、ISA总线   PCI总线    VESA总线   MCA总线

10、256KB   11、扇区   磁道    12、操作码    地址码    13、分辨率
发表评论
技术交流、积极发言! 发表评请遵守相关规定。

0 条评论

  • 型 号
  • 产品描述